空空空子 发表于 2019-12-4 14:53:12

《笃深》

冬天携带着冷空气侵袭而来,瑟瑟晚风一点一点吹散归人的温度,如同荒漠黄沙被风吹散飘扬上尘空,流失的温度竟也扬起了看不透的雾霾,人心在这雾霾中闪闪烁烁,似夜穹下高高悬挂的星星。
   穷节初的素魄,就像生而破碎的人们,用活着修修补补,它也用轮回的月份圆满自己,却总是因为圆满而破碎。
   晚归的路,总是急而冷。昏黄的路灯朦胧了我的视线,这让拥有5.76亿像素的双眼,不能看透人心,好比年少时,被执念蒙蔽,为爱孤勇,却万毒蚀骨。
   呼出一口气暖和下僵冷的双手,热气在这个迟来的严冬背着光与温暖,凝成如实质的冰棱缓缓爬满全身。
即使金乌炙热,却身如冰窟,让回家的路,长远而苦痛。
    撂下别在耳后的黑发,遮掩住冻得通红的双耳,继续勇往直前的行进,如同从前无数个泣不成声的深夜,无论朝阳是否升起,出门的那一刻定是积极而欢喜。
   年少总是心如面相,欢喜忧愁,一眼尽知;而成年总是口不应心,
忻悦颓唐,数年难辨。
   前路弯弯拐拐,人流如潮,每个人身上的伤在暗黑里涌动成河,浩浩荡荡地向夜晚席卷而去,迎来了今冬的第一场雪,皑皑白雪,覆盖在苍莽的大地上,覆盖在你我的心上。
   银装素裹的棉被下有什么东西正在悄悄酝酿,以微不可见的速度缝合着斑驳大地,也许,下个春天来临的时候,一切就不一样了。
   人生,短的是旅途,长的是生活,我们一路丢丢捡捡,只为补全自己,只是有的人,粗心大意丢了心;有的人,来来回回丢了自己。但我总是相信,世上温暖多于冷漠,总有人拾还你的心,甚至拾还你自己。不论他是过客,还是终曲。
    时间恍惚而逝,春天就要到了,重山又重水的雪就要化了,是新生还是溺亡尚未可知,就像他人,是地狱还是救赎,陌生而可怕。但不论融雪之后面临怎样的境地,我们终将迎来新的生命,就像他人,离去或者留下,总能教会你一些事情。
   许是故事太过荒凉,猝不及防的温暖总是突兀而令你害怕,害怕得到之日便是终止之时,所以你手持镰刃,无视痛楚,隔绝一切也重伤自我,直到身骨化为大地之尘。
   旧年即将流走,不管你到底受了多少伤,愿皑皑白雪随体温融化成粘合伤口的灵液,一点一滴闭合你满目的疮痍;愿冗长繁重的梦境过后,你可以坦然而骄傲地面向暖阳,不再微缩于狭小而黑暗的孤寂里。
   所有被生活磨砺的千棱百面,所有污秽不堪的境遇,在某个不经意的瞬间也能暗香浮动。
   就像我深深笃定,那些历尽劫数,尝遍百味的人啊,会更加生动而干净。
   如你,如我。

80后老太太 发表于 2019-12-4 18:29:44

说的好!我会持续关注你的作品

空空空子 发表于 2019-12-4 19:17:46

80后老太太 发表于 2019-12-4 18:29
说的好!我会持续关注你的作品

{:kiss:}{:kiss:}{:kiss:}{:kiss:}{:kiss:}

行者 发表于 2019-12-4 19:58:59

欢迎诗人回归!最近少来哦!我是你的铁粉{:lol:}

空空空子 发表于 2019-12-5 08:00:33

行者 发表于 2019-12-4 19:58
欢迎诗人回归!最近少来哦!我是你的铁粉

最近忙着考试呢{:loveliness:}{:loveliness:}{:loveliness:}

行者 发表于 2019-12-5 12:30:54

哦!考公务员?

空空空子 发表于 2019-12-5 12:55:59

行者 发表于 2019-12-5 12:30
哦!考公务员?

不是{:titter:}{:titter:}{:titter:}

行者 发表于 2019-12-5 13:30:13

笑萨?

才子峰 发表于 2019-12-8 07:17:09

作品的深意感染了我,彭水同城网优秀的文艺作品越来越多,这是一个很好的现象。彭水文坛藏龙卧虎,空子女士就是其中的优秀代表。建议彭水同城网联合县文联、县作家协会等在年终搞一个文学座谈会,主题就是如何振兴彭水的文艺事业。

才子峰 发表于 2019-12-8 07:18:03

相恨见晚,继续加油!
页: [1] 2
查看完整版本: 《笃深》